Selasa, 26 Mei 2020

Klepon Ketan Manis dan gurih

Klepon ketan adalah jajanan pasar kesukaanku. Aku sering membuatnya sendiri. Inilah resep klepon buatan ku.

Bahan bola klepon:
1/2 kg tepung ketan
1/4 kg tepung beras
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Bahan isi klepon:
Gula merah secukupnya, disisir

Bahan untuk merebus klepon:
2 liter air
3 buah daun pandan

Bahan balutan:
1/4 bagian kelapa muda ukuran besar, diparut

Cara membuat:
1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam sebuah wadah. Masukkan garam. Beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang dapat dipulun dan tidak terlalu lembek.
2. Masukkan air dan daun pandan ke dalam panci, kemudian rebus sampai mendidih.
3. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan. Isi dengan gula merah kemudian bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
4. Jika sudah mengapung berarti klepon sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
5. Gulingkan klepon di kelapa parut.
6. Klepon siap disantap

Semoga bermanfaat... dan selamat mencoba!

1 komentar: